SILATURAHMI LINTAS AGAMA DI 1 SYAWAL 1444H, MENGGAPAI KESUCIAN SEPERTI BAYI BARU LAHIR..

Publikasi
No Comments
Foto duduk baris kedua kika: Pdt. Dr.Nancy GPIB Jurangmangu (2 dari kiri), Ketua FKUB Drs. H. Fachruddin Zuhri, M.Si (3 dari kiri), Romo Hadi Gereja St. Monika BSD (4 dari kiri), Ny. Gusdarti Ilyas Piliang SE. MM dan (5 dari kiri, isteri Ketua FKUB).

 

Bagi umat Islam bulan suci Ramadhan sering diibaratkan bulan pelatihan menjadi muslim  sejati, muslim yang memiliki perilaku kerasulan, yang memiliki hubungan kepada Tuhannya bagus “hamblumminallah”, dan memiliki hubungan baik pula kepada manusia dan alam semesta “Hablum minannas, rahmatan lil alamin”, sebuah perilaku paripurna yang menjadi harapan setiap orang Islam.

 

Proses menjalani ibadah Ramadhan berupa puasa, tarawih, tadarusan (baca Al-Qur’an), dikatup dengan bayar zakat fitrah simbol berakhirnya serangkaian ritual keagamaan sebulan penuh, dan zakat fitrah dianggap penyempurna seluruh ibadah selama sebulan penuh, dan kemudian shalat IDUL FITRI.

Menjadi budaya yang khas usai shalat Idul Fitri dari Masjid, satu sama lain saling sambang-menyambangi, untuk minal-minul, tegur sapa alami,  saling MAAF-MEMAAFKAN, berjabat tangan kemudian terucap kata MOHON MAAF LAHIR BATIN, bagian yang khas proses alamiah pembersihan hati.

Serangkaian kegiatan tersebut dapat dianggap sebuah proses pen-sucian diri, maka wajar dan logis saja, jika orang Islam yang menyelesaikan ritual keagamaan bagus, selama bulan suci Ramadhan, lazim disebut seperti BAYI BARU LAHIR, suci bersih tanpa dosa, …semoga kita semua masuk katagori demikian.

Kika: I Nyoman Rusta dan I Ketut Sarsuta (1 dan 2, Pura Mertasari), Ny. Lina (3 dari kiri, istri Ketua PHDI Tangsel), dr. Suhara Manullang Staf Khusus Walikota (5 dari kiri), Ny. Amelia (6 dari kiri, isteri dr. Suhara Manullang, GRII BSD), Ny. Gusdarti Ilyas Piliang SE. MM (3 dari kanan, isteri Ketua FKUB), Ny. Hj. Malla (2 dari kanan, isteri Sekjen FKUB), dan KH. Ahmad Sopyan Mastas S.Pd.I (paling kanan, Sekjen FKUB)

 

Silaturahmi Idul Fitri 1444 H pada Jum’at 21 April 2023 di kediaman Ketua FKUB Tangsel Fachruddin Zuhri, patut diduga salah satu cara membersihkan diri dari hilaf dan salah, untuk kemudian  melalui saling menyapa sambil saling memaafkan.

Ketua FKUB Tangsel Fachruddin Zuhri, tampaknya punya kiat khusus dalam merajut kebersamaan dan kesepahaman lebih baik bagi para sahabatnya non muslim, dengan cara mengundang tak kurang 100 (seratus)  orang , diberikan kesempatan khusus menyampaikan UCAPAN SELAMAT IDUL FITRI, sambil menikmati penganan khas LEBARAN; ketupat, opor Ayam, rendang dan sambal ati…

 

Ketua FKUB Fachruddin Zuhri juga pose bersama dengan Umat: Hindu, Budha dan Khonghucu.

 

Silaturahmi IDUL FITRI tersebut menghadirkan seluruh agama: Islam, Katolik, Kristen, Hindu, Budha dan Khonghucu. Dipastikan, dengan harapan berdampak positif kepada kian terpeliharanya KERUKUNAN UMAT BERAGAMA di Kota Tangerang Selatan….

Tags: ,
Artikel Lainnya:
Suka Artikel Ini? Bagikan Sekarang!

Baca Juga:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Fill out this field
Fill out this field
Please enter a valid email address.
You need to agree with the terms to proceed